操作說明/查詢密碼 


M.Y.P.S. 動感明義,青春活力
走進M.Y.P.S,甩掉油膩,樂活~每一天
走進M.Y.P.S,給你健康,歡樂~滿行囊
偶素MYPS
MYPS解剖圖
明義小五郎
大會報告
健體E起來
活動成果
百寶箱
試卷庫
硬是要討論
實況轉播
社群網誌
時間的洪流
愛的連線
訪客

IP:75.101.211.110
 


今日:79 人
昨日:135 人
訪客總數:235718

M.Y.P.S. 動感明義,青春活力 首頁 / 硬是要討論 / 藥瓶中的乾燥劑---這樣算健康嗎
藥瓶中的乾燥劑---這樣算健康嗎 回應
藥瓶中的乾燥劑
和信醫院藥劑科組長姜紹青答覆、黃筱珮採訪
問:網路上有一則消息說:根據美國國家藥典(USP)規定,藥品一旦開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄,否則它們會因吸附水氣,成為藥罐內的一項污染源!我從未聽聞這項「常識」,還以為乾燥劑可以繼續保持藥品乾燥,請問這個說法是正確的嗎?

答:是的,藥罐內的棉花和乾燥劑,在開罐後就必須立刻丟棄,否則可能吸附水氣,讓水氣留在藥罐內,反而容易使藥品潮濕變質,而國人對這個常識相當缺乏。


藥罐未開封前,放置棉花的用意有二,一是避免運送過程的碰撞,讓藥品粉化,二是阻止水
氣進入;乾燥劑則是防止若有少量水氣進入藥罐時,可將其吸附。但藥罐一旦開封,這兩個「幫手」反而會變成吸附水氣的「兇手」,最好把它們丟掉,別繼續放在藥罐裡。

藥品怕光照、潮濕、高溫,一旦開封後,最好能夠放在乾燥箱內,是最理想的保存方式。最忌諱放在浴室、廚房等地方,這些潮濕的場所容易使藥品壞得快。有些民眾喜歡把藥品冰在冰箱內,不過,除非是強調需要冷藏的特殊藥品,一般藥品並不建議放冰箱;因一旦拿出來服用,忘了放回去,更容易潮濕。

還要提醒的是,藥品開封後最好盡速服用,不要長期存放。要注意的是,藥罐上標示的保存期限是「未開封」狀態下的期限,一旦開封後,保存期限就會! 縮短;因此,吃不完的藥別因為怕浪費而留下來,因為吃了變質藥品不但不會治病,還可能傷身。

常識 !
你注意到! 了嗎?
根據美國國家藥典( USP)規定,藥品一旦開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄=A 1A 否則它們會因吸附水氣,成為藥罐內的一項汙染源!

感謝朋友這項〝常識〞 我以前還以為乾燥劑可以繼續保持藥品乾燥。


請大家告訴大家吧 !


--本文最後於2009/3/12 下午 12:46:21由召集人修改--
2009/3/12 AM 11:53:45


徐得彬
回應內容 回應者
嘩~~沒想到阿彬哥一直默默的關心著本版會員的健康,
提供了這麼有建設性的資訊,感謝您~~~
念在你如此熱心的份上,慶功宴多分一顆水餃給你...^^
2009/3/12 PM 12:06:31 / 210.240.77.201
朱苑綺
阿彬哥哥,謝謝您提供這麼有教育意義的資料,我會將這篇主題放進華山論劍區,因為這也屬於健康與體育教學的範圍,阿彬哥哥可否請您將這篇的資料引用出處為何提供給我們,讓我們放進百寶箱!!
2009/3/12 PM 12:42:40 / 210.240.77.224
姚正台
和信醫院藥劑科組長姜紹青答覆、黃筱珮採訪
黃筱珮因該是中國時報電子報的記者
以上
2009/3/12 PM 12:56:36 / 210.240.77.21
徐得彬
這篇文章好像不行喔
它有規定不可以複製網路文章
可能要做一些修改喔
不然我們可能在犯規的邊緣遊走喔喔
2009/3/12 PM 01:12:59 / 114.137.37.114
粱哲彬
有出處與來源應該ok吧
2009/3/17 PM 12:33:54 / 210.240.77.21
徐得彬
我看我應該將銀寶善存藥瓶中的乾燥劑丟掉,不然銀寶善存的藥效將會消失!!
最近藥還真的越吃越多了,應該多運動少吃藥!!
2009/3/17 PM 12:47:45 / 210.240.77.224
姚正台
素呀~~只要註明出處與來源就行嚕,不用擔心囉..

學長,你雖然沒有青春的肉體,
但頭沒禿,齒沒豁,依然矯健如脫兔,
現在吃"銀寶善存"會不會太早了呀...@__@
2009/3/17 PM 09:27:39 / 61.231.198.210
朱苑綺





M.Y.P.S. 動感明義,青春活力&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,